Товары для сравнения Для сравнения добавьте два и более товаров
Оцените качество магазина на Яндекс.Маркете.

Гармонизаторы питания Nordost QRT

23.09.2017

Гармонизаторы питания Nordost QRT

Некоторое время назад журнал Stereo&Video опубликовал отчёт о тестированиигармонизатора питания Nordost QRT Qv2 AC Line Harmonizer. Результат автору понравился, но объяснения принципов работы показались ему слегка размытыми. Восполняем этот пробел.

Все, что написано ниже, относится к физике процесса и не является официальной маркетинговой информацией компании Nordost. Данные по процессам, происходящим при работе продукции QRT, собраны из объяснений сотрудников Nordost с дополнениями и комментариями с точки зрения физики.

Стоит также заметить, что всё написанное ниже имеет отношение не только к упомянутому гармонайзеру питания, но и ко всей линейке QRT.

1.jpg
Серия Nordost QRT включает в себя гармонизаторы, кондиционеры и распределители питания и устройства заземления для серьёзных Hi-Fi-систем

Итак, что же мы имеем?

Во-первых, основная «квантовость» эффекта QRT заключается в том, что каждый дополнительный элемент системы вносит свой дополнительный слышимый и измеряемый вклад. Повторяя характер переходов квантов между энергетическими уровнями посредством туннелирования (телепортации) без промежуточных состояний, каждый новый компонент QRT увеличивает отношение сигнал/шум системы в целом и повышает естественность звучания, уменьшая влияние помех в сети.

Как это работает в аудиосистеме

Помехи в электрической сети формируются на всем пути от электростанции до потребителя. Они вызваны множеством факторов – нестабильностью работы генераторов переменного тока, удельным сопротивлением проводов, потерями энергии сигнала, искажениями при согласовании сопротивлений отдельных элементов длинной линии, а главное, нелинейными искажениями, вызванными влиянием внешнего электромагнитного загрязнения (самоиндукция и взаимная индукция).

Все эти факторы действуют и в отдельно взятой аудиосистеме как в миниатюрной модели. Задача QRT – избавить нас от случайных факторов, влияющих на форму тока, питающего устройство. Каждый отдельный компонент QRT создает эквивалентное однородное магнитное поле, которое оказывает одинаковое влияние на все компоненты системы, равномерно увеличивая амплитуду полезного сигнала. Это и приводит к увеличению отношения сигнал/шум.

При включении в сеть каждого последующего элемента QRT мы как будто слышим увеличение громкости сигнала и ощущаем расширение и углубление стереобазы. Это связано с тем, что АЧХ шума сглаживается под воздействием усиливающегося однородного магнитного поля, а амплитуда полезного сигнала остается неизменной и его форма не претерпевает искажений.

Как эффект становится кумулятивным (в нашем случае – квантовым)?

Аналогично с увеличением громкости здесь прибавление каждого следующего дБ дает более ощутимый эффект, следовательно, включение в сеть, скажем, седьмого-восьмого-девятого и последующих элементов заметно лучше, чем включение первого-второго-третьего.

Пример: если предположить, что изначально в сети полезный сигнал превышает шум на условные 80 дБ, то каждый следующий компонент QRT будет увеличивать это отношение на 1 дБ так, что к десятому компоненту мы получим отношение сигнал/шум равное 90 дБ, что легко регистрируется на слух и добавляет звучанию информативности и естественности.

2.jpg
Эффект от устройства Nordst QRT заметно выше при совместном использовании

Кратко о механических вибрациях

Почему все компоненты, в том числе – сетевые фильтры, полезно устанавливать на антирезонансные конструкции?

Микровибрации приводят к образованию сторонних токов из-за постоянного механического колебания проводников с током в электромагнитном поле. Демпфирование вибраций позволяет избежать появления этого вредного эффекта.



https://blog.barnsly.ru/brand/nordost/nordost-qrt-how-it-works/?utm_medium=push&utm_source=bsb&utm_campaign=post


Диджитал Холл является партнером компании Barnsly Sound Org  во Владивостоке


Возврат к списку